Фотограф Лада Шлёнова - профессиональная фотосъемка свадеб, детей, портфолио для моделей, портретное фото

                    +7 (985) 193-49-10
Главная » » Бизнес портрет и фотосъемка портфолио — что это такое?

Бизнес портрет и фотосъемка портфолио — что это такое?

деловой портрет, сделанный в студииДовольно востребованной услугой фотосъемки сегодня является бизнес портрет. Что же это такое? Сюда можно отнести фотопортрет руководителя крупной фирмы, государственного служащего высокого ранга, топ-менеджера и т. д. Сейчас все большее количество представителей малого и среднего бизнеса, а также различных учреждений и организаций  заказывают деловой портрет, который позволит достойно представить свою фирму или организацию в прессе, на презентации или в интернете.

Этот вид фотосъемки кардинально отличается от классического фотопортрета, или, скажем, свадебных фото. Создавая имиджевый бизнес портрет, необходимо выдержать деловой тон, подчеркнуть  деловые качества  человека, соответствующие занимаемой должности. Здесь необходимо умение профессионала, чтобы проявить характер определенного человека.

Для создания удачного фотопортрета подобного плана существуют беспроигрышные решения, проверенные временем. При этом обязательно необходимо сделать несколько крупноплановых снимков лица, потом более общих, по грудь и по пояс. Такие портреты предназначены для использования в разных вариантах. Так, для газеты или журнала лучше выбирать снимки с крупным изображением лица. Для больших плакатов можно заказать портрет по пояс или в полный рост.

Такая фотосъемка требует определенного времени, поэтому заказчик должен предварительно определиться, когда ему удобно будет выделить из своего плотного графика пару часов. Мастер должен суметь раскрыть и подчеркнуть те черты, которые необходимо показать другим. Так, будущий депутат должен выглядеть уверенно и, в то же время, его взгляд должен излучать заботу об избирателях, чтобы ему поверили. Крупный бизнесмен должен получиться на портрете деловым и способным к волевым решениям.

Ничуть не меньшее искусство - фотосъемка портфолио для моделей. Это весьма долгий и трудоемкий процесс, и поэтому от фотографа требуется умение находить контакт во время сессии. Особенно важно найти его с прекрасной половиной человечества, поскольку женщины более эмоциональны (проверено на собственном опыте — пример тому работа с фотомоделями). Фотограф должен уметь разговорить человека, вызвать в нем интерес, тогда только на портрете появятся живые эмоции. Хороший мастер должен уметь выбрать нужную позу, выражение лица, жесты. Каждый человек индивидуален, поэтому к каждому необходим особый подход. Фотограф выбирает оптимальные решения и согласовывает все тонкости и нюансы на предварительных переговорах.

Иногда, кроме постановочной съемки, есть смысл провести  и репортажную сессию различных мероприятий с участие модели. Здесь необходимо выбирать те события, которые будут вписываться в общую концепцию портрета. Если это руководитель завода, можно сделать снимки во время проведения аппаратного совещания, руководителя торгового предприятия неплохо запечатлеть в торговом зале и т. д. Идеально подходят для подобной фотосессии различные брифинги и конференции. Здесь модель забывает о фотографе, отвечает на вопросы собеседников или журналистов, проявляет различные эмоции, подкрепляя их жестами.

Для бизнес портрета большое значение имеют аксессуары. Очень уместны будут для фотографии за столом различные предметы с корпоративной символикой. Хорошо смотрится на заднем плане календарь с логотипами фирмы, на столе флажки с символикой предприятия, авторучка или блокнот, небрежно лежащие на столе. При крупноформатном портрете такие мелочи будут хорошо различаться. Однако не стоит переусердствовать, предметы не должны отвлекать от взгляда и выражения модели, они -  лишь прекрасное дополнение образа.